Альтернативная ГЭС /Моя затопленная родина/
А позже - накинулось хищное море,
князь-город звучащий навек затопило.
                                                С. Поделков
⇐ в начало
     Тем не менее, уже в начале первого года была пущена временная лесопилка с одной пилорамой и двумя шпалорезными станками, затем был построен лесокомбинат и механические мастерские. Решалась жилищная проблема, и рос будущий посёлок, в котором появились общежития и многоквартирные дома, столовые и хлебопекарни, больница с сетью медпунктов и аптека, бани, школы и детские сады, магазины, клубы и кинотеатр, артезианские скважины и теплостанция. Число рабочих, занятых на строительстве, составляло 6 500 - 7 000 человек, а жильцов в посёлке числилось в три раза больше.
     Одновременно разрабатывались проект и технологический процесс возведения будущих гидросооружений. Габариты шлюзов предполагались тех же размеров, какие после были построены в Рыбинске. В целях экономии воды при пропуске маломерных судов одна нитка шлюзов предполагалась двухкамерной. Бетонная водосбросная плотина, как и нынешняя Угличская, должна была сбрасывать паводковые воды и пропускать лёд. В плотине были предусмотрены три ряда металлического шпунта, забиваемого на очень большую глубину. Их назначение - как и диафрагмы в рыбинских плотинах - гашение энергии фильтрационных токов. Ряд шпунта в конце водослива должен также препятствовать выносу песка из-под плотины. Остальные составляющие флютбета² плотины схожи с Угличскими, но понур³ глиняный.
     Угличская бетонная плотина строилась на берегу, то есть внерусловым методом, а бетонную водосбросную плотину под Ярославлем намеревались возводить в русле Волги в две очереди. В первую очередь планировалось построить защищённую поперечными перемычками речную нитку шлюза в протоке между островом и левым берегом, построить основание ГЭС в котловане на острове, а также за поперечными и одной продольной кессонного типа перемычками возвести плиту основания и бычки первой половины водосбросной плотины. Во вторую очередь предполагалось построить вторую половину водосбросной плотины, защищённую поперечными, затопляемыми в паводок перемычками. При возведении первой очереди проектировщики опасались размыва выше допустимого предела оставленной открытой части русла у правого берега.
     Дело в том, что ярославским проектировщикам предстояло впервые в мире построить плотину не на скальном, а на песчаном и глинистом грунте русла большой реки. Поэтому им пришлось самостоятельно проводить множество научно-исследовательских экспериментов для выяснения условий работы слабых волжских грунтов под основанием гидросооружений. Вот почему проектировщиками была устроена в Толгском монастыре гидротехническая лаборатория. Исследования в ней позволили проверить расчётные схемы и типы перемычек, исследовать углы их откосов, определить границы и масштабы возможных размывов русла Волги при изменении направлений и скоростей потока, вызванных неизбежным стеснением этого русла во время строительства, определить наилучшие методы гашения энергии воды, переливающейся через плотину, и, наконец, точно рассчитать длину рисбермы и расстояние укреплённого дна реки ниже плотины. Исследованиями руководила организованная непосредственно на строительстве консультация под руководством профессора Н. Е. Кнорре.
     Очевидно, по той же причине, то есть из-за меньшей надёжности песчаных и глинистых грунтов Волги, ярославские проектировщики не сжимали водосбросный фронт, как это сделано на Угличской и Рыбинской плотинах, поэтому общая длина плотины в Ярославле (вместе с бычками) предусматривалась 560 метров. На Угличской плотине сжатие водосбросного фронта оправдано меньшим (без рек Мологи и Шексны) напором, а сжатие водосбросного фронта в Рыбинске не представляет опасности потому, что затворы этой плотины открываются лишь в многоводные годы и то на короткое время. Ярославская бетонная водосбросная плотина должна была пропускать лёд и воду трёх крупных рек, поэтому её водосбросный фронт предполагался во всю ширину природного русла Волги. Внерусловым методом здесь возводилась только гидроэлектростанция, котлован под основание которой был выкопан на острове. В спокойных условиях предполагалось производить работы на шлюзах, днище для которых бетонировалось в проливе между левым берегом и островом. Этот естественный котлован был ограждён двумя поперечными песчаными перемычками и одной продольной перемычкой.


     В те годы ленинградские заводы Металлический им. Сталина и «Электросила» им. Кирова еще не освоили производство таких мощных агрегатов и турбин, которые позже устанавливались на Угличской и Рыбинской ГЭС, поэтому на Ярославской ГЭС первоначально планировалось установить шесть турбин Каплана (с поворотными лопатками) по 24 тысячи киловатт каждая и диаметром рабочего колеса 7,4 метра. Таким образом, общая установочная мощность была бы 144 тысячи кВт. Ко времени возведения Угличской и Рыбинской ГЭС вышеназванные заводы освоили производство турбин по 50 тысяч киловатт и на шекснинской гидроэлектростанции их установили 6 штук, увеличив общую установочную мощность более чем в два раза. Конечно, цифра 330 тысяч кВт установочной мощности Рыбинской ГЭС впечатляет, но на практике работает одна-две и изредка - три турбины, то есть фактическая её мощность немного больше проектировавшейся на Ярославской ГЭС.
     В связи с большим объёмом земляных работ при строительстве гидроузла на нескальном грунте в Техническом отчёте «Средневолгоярстроя» на 01.01.1934 г. подчеркивается насущная необходимость применения средств гидромеханизации, в частности, гидромониторов. Но производство их в нашей стране ещё только налаживалось. Поставки этой техники и отечественных экскаваторов начались только ко времени развёртывания работ в Угличе и Рыбинске.


Редакция и верстка статьи: Mamatov Maxim, при использовании материалов книги "Корсаков Г.И. (Моя затопленная родина)"
ПОИСК ТРАНСПОРТА


ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


ПОИСК

Скрипт поиска по сайту:

МЫ В КОНТАКТЕ

О РЫБИНСКЕ - ВИДЕО


Реклама на сайте

ПРОСМОТР САЙТА
1.Mozilla Firefox или Google Chrome
2.Разрешение экрана: XGA/1024x768
3.Flash/Вкл, Image/Вкл, JS/Вкл


      Рейтинг@Mail.ru      
 Copyright: © 2004-2014, "FISHBURG".Created in 2013
 Разработка сайта, авторский дизайн: ® Maxi_Podlesnyh™. При копировании любого контента ссылка на ресурс fish-burg.ru обязательна.